Chiesa della Confraternita di San Nicola

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Difficile è ricostruire la storia di questa chiesa e confraternita, perchè il loro archivio andò distrutto due volte; la prima, due secoli fa, durante l'invasione spagnola, la seconda di recente. Di esse possediamo uno studio del cav. P. Torrione del 1933 a cui attingiamo parte delle notizie. La confraternita deve essere sorta al principio del secolo XVI o al massimo negli ultimi decenni del precedente. E così anche la chiesa. La prima chiesa sorgeva in via Conciatori e fu poi abbandonata nelle prima metà del sec. XVII quando si costruì la nuova chiesa. Venduta a privati fu demolita qualche anno fa. Il nuovo San Nicola, doveva già essere costruito almeno nella parte muraria nel 1640, anche se i lavori di finitura durarono quasi due secoli. E' anch'essa una costruzione angolare come tutte le ricostruzioni secentesche delle chiese delle confraternite della città, e nel passato, aveva un altare maggiore con ampio tabernacolo in legno. Tale altre aveva sei colonne a spirale, seminate di fiori, che reggevano una trabeazione sormontata di angeli. Tra le colonne si trovavano quattro angeli che indicavano con la mano e lo sguardo la statua di S. Nocola (ora posto in alto nella parete del coro e allora campeggiante sopra la'ltare). Ai lati del santo, S. Biagio e Sant'Agostino anche essi conservati nel coro. Questo altare si trovava molto più avanti rispetto all'attuale. Di esso si è conservata solo la parte inferiore. Quando fu demolito i resti furono adoperati per la costruzione degli altari laterali
  • LOCALIZZAZIONE Biella (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO costa del Vernato, Biella (BI)