Cappella della Madonna di Loreto

Barge, metà XVIII - metà XVIII
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE E’ difficile stabilire con certezza quando la cappella venne costruita dal momento che ne' l'Archivio Comunale ne' quello Parrocchiale di Barga e tantomeno gli archivi Vescovile di Saluzzo e Arcivescovile di Torino conservano documenti in merito. Di certo non esisteva nel 1623 in quanto non rientra nel numero di cappelle elencate da Monsignor F. Miliet, Arcivescovo di Torino che salì a Barge in visita apostolica il 20 agosto di quell'anno. La chiesa risulterebbe esistente alla fine nel ‘700 dai resoconti delle Visite Pastorale di Ms. F. Luserna Rorengo di Rorà che si recò a Barge il 4 ottobre 1772 a consacrarvi la Chiesa Parrocchiale di S. Giovanni Battista. Dai documenti risulta che la cappella non aveva cappellano fisso e che le funzioni si svolgevano solo nel giorno della sagra come avveniva anche in numerose altre chiese e cappelle delle regione (cfr. F. Alessio, op. cit., pag. 157). L'analisi tipologico strutturale propende per una rotazione intorno alla metà del XVIII secolo e concorda con quanto indicato dei documenti; il culto per la Madonna di Loreto comincia a diffondersi in Piemonte nel corso del XVII secolo. L'osservazione delle strutture indica un'unica fase per la cappella mentre probabilmente in epoca successiva ma imprecisata fu aggiunto il corpo di fabbrica e nord adibito e sacrestia. Numerosi furono tuttavia gli interventi di consolidamento e di restauro che la strutture subì nel suo insieme. Si notano infatti più strati di intonaco sovrapposti alla muratura esterna mentre nulla è possibile dire per l'interno. Relativamente recente è l'aggiunta del campanile "a vela". La statica della sacrestia è compromessa da infiltrazioni ed erosioni provocate dallo scorrimento del vicino torrente e una lesione più volte tamponata è visibile lungo la parete sud della cappella. Tipologicamente anomale è la conformazione planimetrica con chiusure rettilinea ed est dell’aula longitudinale, mentre piuttosto comune nell'area alpina ed in particolare nell’area di Barge ( vedi S. Grato, Natività Di Maria) (segue all. n. 6). La relazione storica continua negli allegati della scheda cartacea
  • LOCALIZZAZIONE Barge (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Carlo Alberto, Barge (CN)