Cappella di San Chiaffredo

Barge, metà XV - metà-XVI
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nessun dato sicuro si ha sull'epoca di fondazione della chiesa in quanto non esistono documenti in merito ne all’archivio Comunale, né in quello Parrocchiale di Barge o neppure negli archivi Vescovile di Saluzzo e arcivescovile di Torino. E' citata per la prima volta nei resoconti della Visita Pastorale di Mons. F. Luserna di Rorengo Rorà che si recò a Barge il 28 settembre 1772 per consacrare la chiesa parrocchiale di S. Giovanni Battista. Sebbene non sia citata nella visite pastorali precedenti di cui si ha notizia (Mons. Cibo nel 1545, Mons. Peruzzi nel 1584, Mons. Miliet nel 1623), la fondazione si può far risalire ad epoca sicuramente più antica, in base sia ai caratteri stilistici generali (pur snaturati da interventi e rifacimenti successivi) che storici. Durante il XV secolo vi fu in Barge grande sviluppo edilizio con costruzione di edifici sia pubblici che privati grazie al concretarsi di un felice stato politico che portò ad una stabilità economica. La notevole attività edilizia e il sorgere di borghi rurali possono aver favorito il sorgere di cappello in area extra urbana e di chiese nelle borgate. Anche in mancanza di notizie sicure si può ipotizzare la data di fondazione della chiesa tra la metà del XV secolo e la metà del secolo successivo, in base ai caratteri stilistici e costruttivi generali. Numerosi furono gli interventi ed i rifacimenti compiuti in epoche successive che interessarono le strutture dell'edificio. Probabilmente in origine la chiesa era a tre navate con campanile ed in epoca imprecisata, probabilmente per ragioni statiche, fu demolita la navata laterale destra e modificate le strutture della navata laterale sinistra trasformata in sacrestia. In seguito fu aggiunto il portico in facciata e proseguiti i locali adibiti a sacrestia (ex navata) verso ovest. Probabilmente in epoca relativamente recente furono consolidate la volte e creato un solaio in muratura per ragioni statiche come in altro cappelle della regione (S. Giacomo in Castello). Tipologicamente la chiesa trova confronto con altri edifici religiosi sia del vicariato di Barge che in generale in tutta l’area alpina anche per quanto riguarda il portico aggiunto in facciata (San Grato ecc.) ed il campanile (Sant' Antonio in Gabiola)
  • LOCALIZZAZIONE Barge (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Gabiola, Barge (CN)