Chiesa della Natività di Maria

Barge, (?) metà XVI - fine-XVI
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE E' molto difficile stabilire con certezza lo data di erezione della chiese in quanto ne' l’archivio Comunale ne' quello parrocchiale di Barge e tantomeno gli archivi Vescovile di Saluzzo e Arcivescovile di Torino conservano documenti in merito. Neppure nelle Visite Pastorali anteriori a quella fatte da Mons. F. Miliet arcivescovo di Torino si hanno indicazioni in merito. La chiesa è infatti citata (senza essere descritta) tra le cappelle della zone di Barge nel resoconto della visita da lui compiuta il 20 agosto 1623 allorchè sali a Barge a visitare la chiesa parrocchiale di S. Giovanni Battista. Non esistono descrizioni particolareggiate neppure nei resoconti delle Visite Pastorali successive, fatta eccezione per quella compiuta da Mons. T. Luserna Rorengo di Rorà del 1772 che così la descrive: “Abbastanza ampia e in generale in buono stato. Ha pareti e volte imbiancate, pavimenti in lastre di pietra quadrate; porte e finestre si chiudono completamente; cancelli lignei cingono l’altare che è costruito in laterizio, ha l’aspetto di un’urna che si stacca dalla parete”. Dice ancora che ogni anno venivano eletti due rettori per la chiesa tra gli abitanti del luogo e che presso la chiesa risiedeva un cappellano che si interessava delle funzioni onore e della somministrazione dei sacramenti. La relazione storica continua nella scheda cartacea allegata
  • LOCALIZZAZIONE Barge (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Ripoira, 25, Barge (CN)