Cappella di San Defendente

Barge, metà XVIII - metà XVIII
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE E' pressochè impossibile stabilire con certezza quando la cappella venne costruita dal momento che nè all'Archivio Comunale nè in quello Parrocchiale di Barga e tantomeno agli archivi Arcivescovile e vescovile di Saluzzo si conservano documenti in merito. Di certo non esisteva nel 1623 in quanto non rientra nel numero di cappelle elencate da Mons. F. Miliet arcivescovo di Torino allorchè salì a Barge in visita apostolica il 20 agosto. La chiesa risulterebbe esistere alla fine del '700 dai resoconti della visita pastorale di Mons. F. Luserna di Rorengo Rorà salito a Barge il 4 ottobre 1772 a consacrarvi la chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista e che così scrive: "Il sacello costruito in cima al monte è sufficientemente ampio e decente, con volta dipinta e pareti imbiancate, pavimento con pietre quadrata; davanti allo stesso è un atrio con porta a due battenti in legno, munita di chiavi, ma sempre aperta. Ha finestre chiuse da inferriate in ferro. Altare in laterizio addossato alle pareti in buone condizioni. Un'icona illustra il titolo del sacello. Paramenti e ornamenti in buono stato". (Visitatio sacelli Sancti Defendentis in regione dicta Ripoira, p. 214, 265). Questa cappella come altre del vicariato di Barge (Cfr. ALESSIO, pag. 157), non avevano cappellano fisso e le funzioni si svolgevano solo nel giorno della sagra. Dall'analisi delle murature risulta che la struttura è di fase unitaria anche se sono evidenti diversi interventi di restauro operati in epoche diverse, il più importante dei quali è da riferire alla metà del secolo scorso e riguarda anche la ristrutturazione delle coperture, mentre in epoca recente si deve l'aggiunta del campanile a vela. La tipologia cruciforme è piuttosto insolita nel vicariato di Barge e ricorda nella sua semplicità spaziale esempi tardo antichi (sacello annesso alla chiesa di S. Simpliciano a Milano), ripreso in edifici carolingi (S. Zeno a Bardolino, S. Nazaro e Celso a Verona). L'analisi tipologico strutturale propende tuttavia per una datazione alla metà del XVIII secolo e concorda con quanto indicato dai documenti in nostro possesso
  • LOCALIZZAZIONE Barge (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Ripoira, Barge (CN)