Chiesa di Sant'Anna

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'oratorio di S.Anna la Bedisco è citato nel 1689( Arch. Dioc.Novara, t.197, f.231), in occasione della visita pastorale del vescovo G.B.Visconti, in cui si sollecita la sistemazione dei vetri delle finestre e la collocazione di immagini sacre al confessionale posto a destra dell'ingresso. Osservazione peraltro rinnovata nel 1699 ( Arch. Dioc. Novara, t.229, f.539) in cui una attenta descrizione dell'edificio indica l'esistenza a oriente della sacrestia e del campanile ( con corda penzolante …), e di un altare con dipinto dedicato alla Madonna. Ma l'edifico non doveva essere tutto (sistemato) ultimato se nel 1713 ( Arch. Parr. Oleggio, F.5, a.1713) prendendo atto del buono stato dell'oratorio, il vescovo raccomanda “ con la maggior prestezza possibile si procuri di perfezionare la Fabbrica dell'Oratorio”. Nel complesso l'edificio esaminato pare ascrivibile alla metà del sec.XVII, con caratteristiche strutturali degli oratori dei primi decenni del sec. XVII ( vedi Oratorio di S.Croce e del Gesù-Oleggio) nella navata, e conservazione di uno schema più antico nella forma semicircolare dell'abside ( forse ricostruita nel sec. XIX) a probabile ricordo di una costruzione precedente, di cui, per ora non permangono tracce o documenti. Completa e sistemata secondo le esigenze liturgiche del tempo, come risulta dalle visite pastorali e dai dipinti su tela ancora oggi conservati all'interno, la chiesa fu ultimata all'esterno del sec. XVIII
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Bedisco, Oleggio (NO)