Resti di cinta e porta di Pozzolo

• OGGETTO mura
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Lombarde
  • NOTIZIE Nelle immediate vicinanze della porta e dei resti di cinta muraria di via Pozzolo, ritenute viscontee, pare non vi siano reperti che possono documentare l'esistenza di precedenti fortificazioni del borgo medioevale oleggese, oltre alla coeva porta di Costa dei Mazzeri. Né pare siano collegabili alla torre romanica di piazza Grande e ai resti di murature, esistenti più a nord, alla sommità di via Pozzolo, ed inglobati nella sede del Municipio, che possono essere paragonati, per struttura e stile, ai ricetti del sec. XI e XII esistenti nella fascia occidentale nell'Italia settentrionale (I ricetti del Piemonte. Regione Piemonte, tip. Stigra, Torino, 1979, p.140). Dopo una prima fase di incastellamento avvenuta nel sec. X, è nell'anno 982 che viene usato il nome di castrum (Le carte dell'Archivio Capitolare di S.Maria, B.S.S.S., tip.Parzini, Pinerolo, 1913, vol.1, doc. LXXXIX, p.125), e l'elevazione alla dignità plebana della Basilica di S.Michele anteriore all'anno 1133 (Le carte dell'Arch. Cap. di S.Maria, 1913, op. cit. vol.II, doc. CCCXX), Oleggio seguirà le vicende della contea di Pombia, posseduta dai conti di Biandrate, passato poi sotto i novaresi, infine ai Visconti di Milano
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pozzolo, Oleggio (NO)