Castello di Pollenzo

L’edificio, a pianta quadrangolare, è in parte a tre e in parte a quattro piani fuori terra. Le quattro facciate sono in mattoni faccia a vista. Sulla facciata principale l’ingresso è preceduto da un ponte levatoio dal quale si accede ad un piccolo portico quadrato con archi a tutto sesto. Sul lato destro si eleva la torre rotonda, trecentesca. Su tutte le facciate corre una serie di finestre ad arco a tutto sesto, mentre l’ultimo piano si allarga in una serie di sporti sormontati da piccole finestre quadrate. L’angolo destro della parte posteriore si alza in una piccola torre quadrata ad un solo piano, coronata da merlatura ghibellina a coda di rondine. L’ambiente più interessante è forse il salone che si trova a sinistra dell’ingresso, ornato da dipinti neo-classici e con le pareti decorate da lesene dorate. Al centro del castello c’è il salone da ballo, ricavato nel cortile, coperto da un soffitto a vetri e con al centro una fontana. Vi è poi una cappella arredata con suppellettili

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palagi, Pelagio (1775/ 1860)