Chiesa di San Francesco

Bene Vagienna, XVI - XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE La chiesa fu principiata, secondo quanto riferiscono alcuni storici (Brizio, Assandria), verso la metà del XVII secolo, quando i francescani si trasferirono dall'antico convento fuori delle mura, nella citta murata, che offriva maggior sicurezza. La costruzione proseguì per almeno cento anni, stando la constatazione del Brizio del 1647 (Assandria) circa l'incompletezza dell'opera. Alcune deliberazioni comunali di Benevagienna, ci consentono di seguire il lento progredire dei lavori: nel 1608 il comune concede un sussidio per eseguire la volta del coro: nel 1610 altra concessione per la volta della chiesa, così come nel 1612. Nel 1626 si registra un altro lascito di una nobiledonna benese che destina 200 scudi alla fabbrica della chiesa. L'impianto della chiesa è quello tipico di tanta edilizia religiosa conventuale a cavallo dei secoli XVI-XVII, con le tre navate su cui si affacciano le cappelle, data in concessione ai privati (esiste una ricca documentazione su questo fenomeno in un manoscritto, che trascrive il LIBRO MAESTRO DEL CONVENTO DI BENE, eseguito da G. Assandria). La facciata e la decorazione a stucchi della navata centrale, del presbiterio e del coro, presentano caratteristiche di epoca posteriore. La facciata e assegnabile ai primi decenni del seicento -specie per l'ampio motivo delle volute che affiancano l'ordine superiore centrale - anche se il motivo del portale principale con la trabeazione retta da semicolonne può ancora presentarsi come elemento tratto dai repertorio rinascimentale. Gli stucchi che decorano gli archi ed i capitelli delle campate della navata centrale sono assegnabili ad intervento dei decenni a cavallo dei secc. XVII-XVIII (in questo senso può essere attendibile la scritta dedicatoria della pala del coro del 1718 anche se taluni elementi plastici di ghirlande ed i puttini farebbero presumere un'epoca anteriore); le cronache ricordano restauri agli stucchi, eseguiti nel 1881. Le varie cappelle laterali e delle due absidi minori furono eseguite o ricostruite nei (continua all. ./B). La relazione storica continua negli allegati della scheda cartacea
  • LOCALIZZAZIONE Bene Vagienna (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza San Francesco, Bene Vagienna (CN)