Cappella di San Sebastiano

Bene Vagienna, XV - XVIII
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE Il complesso attuale è frutto di un intervento del XVII secolo, ma, come testimoniano gli affreschi scoperti pochi anni fa sulla parete est della cella anteriore, la cappella ha origini più antiche. Il Caglieri (CAGLIERI, Racconto storico...) parla di una riedificazione del 1665: più propriamente e presumibile che, annetendo parte dell'antica struttura, evidente nell'arco sopra il polittico della parete est, e risultante dalla demolizione della antica volta, la cappella sia stata soprelevata. Questa cappella era un tempo situata appena al di fuori del vallo esistente contro le mura della citta, riempito in questo secolo per creare il grande piazzale che ora si trova nei pressi della medesima. L'altare situato nella cella posteriore lo scorso anno, dopo il relativo restauro, è stato ricollocato dalla cella anteriore: qui incorniciava la figura centrale del polittico che non era visibile e che, riscoperto, è stato oggetto anche questo di restauro. All'intervento del XVII secolo sono assegnabili gli stucchi della facciata, che hanno forme abbastanza rozze (ricorrenti peraltro anche in un altro edificio della città; in piazza Botero 4 -odierna Cassa Rurale-), gli stucchi dei capitelli delle lesene angolari della cella. Nel 1742 è documentato un intervento di manutenzione straordinaria ad opera del Comune. Il pavimento in cotto, le riprese degli intonaci ed i restauri sono opera di interventi del 1979
  • LOCALIZZAZIONE Bene Vagienna (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO viale Marconi, Bene Vagienna (CN)