Chiesa di San Giovanni Decollato della Confraternita della Misericordia

Bene Vagienna, XVII - XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Gallo, Francesco
  • NOTIZIE Le vicende della costruzione della chiesa sono in gran parte documentate negli ordinati della Confraternita, conservati in un volume dell'archivio e che fa parte del 1596. Dell'oratorio primitivo non ci rimane alcuna testimonianza, mentre la costruzione attuale è dei primi del settecento. Prima però di edificare l'attuale struttura progettata dal Gallo, la confraternita edificò, nel corso del seicento -a partire dai primi decenni- un oratorio di cui ci resta testimonianza nelle storie locali (SAGAZZONE, ASSANDRIA) e negli ordinati civici, quando vengono ricordati i contributi dati alla confraternita per opere della loro sede: 1609, 80 fiorini per il pavimento; 1612, 200 Fiorini per la pala dell'altare. Si ricorda poi ancora, attraverso gli ordinati della confraternita che il campanile fu eretto due volte: nel 1662 e nel 1671. Il campanile eretto nel 1671 sarebbe, a detta degli storici locali (ed il CARBONERI non contraddice l’affermazione), quello che tuttora si innalza a lato dell'ordine superiore della facciata e del quale il Gallo non avrebbe dato i disegni, adeguando il progetto della nuova chiesa alla presenza di questa struttura (edificata appena quaranta anni prima che l'architetto si accingesse ad occuparsi di una nuova sede per la confraternita): negli ordinati della confraternita quindi, troviamo tra il 1710 ed il 1718 diverse menzioni di doni fatti all'architetto Francesco Gallo (di famiglia originaria di Benevagienna). Inoltre sono documentate la ricostruzione della facciata (in cotto e che solo successivamente fu intonacata), essendo quella vecchia abbattuta nel 1713, e della volta -1724-. Secondo il Ravera, che approfondì lo studio del contributo del Gallo alla progettazione della Misericordia, l'architetto non seguì compiutamente l'edificazione della fabbrica, tanto che non volle essere pagato, ma si limitò a dare delle direttive, che peraltro sono leggibili in alcuni elementi formali ricorrenti nei progetti di Marene, Cavallermaggiore, Mondovì, ecc. Significativo il motivo molto alto delle trabeazioni, dei cornicioni e dell'impo_(continua all. 2/A). La relazione storica continua negli allegati della scheda cartacea
  • LOCALIZZAZIONE Bene Vagienna (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via XX settembre, Bene Vagienna (CN)