Broletto

Gorzalini - Tremolada, primo quarto XX - primo quarto-XX

Costruzione a due piani f.t. coperta con tetto a doppia falda. Il p.t., porticato, presenta archi a sesto rialzato girati su colonne ottagone in pietra con capitelli a vari motivi (a scudo, a cespo d’acanto stilizzato); la copertura e realizzata con volte a crociera a sesto rialzato, mentre la pavimentazione è a lastroni di sasso. L’interno conserva alcune volte a crociera analoghe a quelle esterne. Al piano superiore diverse ristrutturazioni hanno alterato totalmente la distribuzione originaria, mentre sono stati conservati i primitivi soffitti in legno a cassettone. Il sottotetto è parimenti frutto di ristrutturazione. Il prospetto su p.za del Popolo è caratterizzato dal porticato a p.t. con cornici in cotto che riprendono lo sviluppo delle arcate e una seconda cornice marcapiano a sezione semicircolare; le grandi finestre rettangolari del I° piano sono inserite entro originarie arcate a sesto acuto di cui restano le cornici in cotto. Tra i due piani – al di sopra della cornice marcapiano – si trovano 6 nicchiette semicircolari con busti in cotto: altri 2 tondi analoghi si trovano sui prospetti laterali, ove risvolta anche la cornice marcapiano