Ossario Beolco (o Beolchi)

Arona, ca terzo quarto XVII - ca primo quarto-XX

Costruzione a pianta quadrata coperta internamente da volta a crociera e esternamente da tetto a quattro falde in coppi. L’ossario è addossato al Municipio. Tre sono i prospetti: quelli su via S. Carlo e via C. Battisti sono caratterizzati da una grande arcata a pieno centro in pietra, girata su lesene in pietra con capitello. Nella facciata principale lungo via C. Battisti l’arcata inquadra un’apertura ellittica affiancata da semicolonne e sormontata da fastigio spezzato: la finestra ellittica è chiusa da grata in ferro battuto di notevole fattura. Il prospetto su Via S. Carlo riprende, semplificandole, le linee decorative del precedente. Nel terzo prospetto si apre una porta rettangolare che immette nell’interno compito da affreschi seicenteschi a soggetto funebre