l' Ala

Impianto longitudinale a due navate. Ogni navata presenta tetto a due falde su capriate lignee a vista, gravanti perimetralmente e medialmente sui pilastri cruciformi compresi entro il setto murario di tamponamento. Gli interassi delle campate, non sono uniformi, nè completamente paralleli, sebbene lo scarto sia minimo e per illusione ottica difficilmente rilevabile. La descrizione continua nel campo osservazioni OSS

• OGGETTO mercato-coperto
  • AMBITO CULTURALE Riccio Camillo
  • ATTRIBUZIONI Riccio Camillo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il mercato delle Castagne venne realizzato nell'ultimo quarto del XIX sec. su progetto del torinese C. Riccio, ingegnere di formazione eclettica, allievo del Promis, attivo in vari centri del Piemonte (Susa, Ivrea, Biella, Montà d'Alba) e soprattutto a Torino per l'esposizione generale italiana del 1884 (Cfr. Riccio C., op. Cit. Torino 1886). Originariamente gli studi del Riccio relativi al mercato coperto di Barge, prevedevano la realizzazione di una tettoia ad un solo corpo, ma problemi inerenti alla copertura con volta troppo alta e antiestetica sia all'interno che all'esterno, suggerirono un edificio a più tettoie (due appunto). Definita la tipologia, il Riccio passò all'esecutivo: preparò disegni, i calcoli e il capitolato d'appalto. Il progetto, ancor oggi conservato nell'Archivio Comunale, subì prima dell'approvazione definitiva, marginali varianti; vennero soppressi i lucernari, i cancelli e le inferriate alle aperture, abbassati i parapetti e disegnate verso via Verdi (un tempo via Nuova) quattro aperture a tutto sesto analoghe a quelle su via Garibaldi, al fine di facilitare su qualsiasi lato l'accesso all'edificio e favorirne una maggiore e più uniforme illuminazione. Il 24 marzo 1888 il progetto era approvato. La relazione storica continua nella scheda cartacea
  • LOCALIZZAZIONE Barge (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Garibaldi, 17, Barge (CN)