Oratorio della Beata Vergine Annunziata in Galnago

• OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Lombarde
  • NOTIZIE In facciata è rimasto solo un frammento dell'Annunciazione. Secondo G. Balosso e L. Galli la citazione di S. Maria del 973 si riferisce alla chiesa di Galnago, come aveva già accennato G. Manuelli e fu importante luogo di culto nel primo periodo di cristianizzazione della zona, e questo per l'antichità, l'ubicazione e l'importanza di alcuni toponimi, ritenendola, con S. Pietro in borgo l'unico luogo di culto nel territorio di Oleggio dalla tarda romanità sino a prima dell'occupazione longobarda. La parrocchia di Santa Maria comprendeva le chiese di S. Eusebio e S. Vitale. P. Verzone include l'abside semicircolare e la parte orientale nell'architettura romanica novarese, ascrivendola al tardo periodo romanico. Ritiene che la facciata sia stata aggiunta successivamente, come risulta dall'analisi delle strutture, e in quell'occsione fu pure ricostruita la cornice dell'abside. Rimane, nella parete est, la croce luminosa, ora chiusa dall'esterno, che richiama le aperture della vicina basilica di San Michele di Oleggio e dell'oratori di S. Marco di Linduno (a circa km 3 a sud-ovest). L'abside ha la struttura muraria simile a quella dell'oratorio di S. Cristoforo do Oleggio
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sempione, Oleggio (NO)