Cappella di S. Claudio

Elva, XVII - XVII
  • OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nell'anno 1731, in cui inizia il "Libro dei conti delle cappelle” la cappella di S. Claudio già esiste perché nel libro vi sono registrate solo spese di arredo. Nel 1780 si costruisce accanto alla chiesa la casa per il cappellano: gli ordinati di quegli anni gene costui aveva il compito, non solo di svolgere attività pastorale per le tre frazioni Viani, Laurenti, Garneri, molto lontane dal capoluogo, ma anche di tenervi la scuola. Il distaccamento dei servizi essenziali dal capoluogo non va interpretato come una necessità dovute al periodo di isolamento invernale: in effetti le strade di collegamento tra le frazioni erano all'epoca tenute costantemente aperte da squadre apposite. Il motivo è individuabile invece, nella "comodità" resa possibile, nella seconda metà del secolo XVIII de una fase di forte sviluppo. La case, segnata nel catasto antico alla particella 1749; esiste tutt'ora ed ha mantenuto la funzione di scuola fina a pochi anni fa. Per quanto riguarda la chiesa si constata che nel catasto antico essa appare priva del portico attuale che è invece riportato nel catasto del 1929. La diversa copertura delle parti dell'aula fa pensare che la zona anteriore sia stata in origine un atrio; poi sostituito dall'attuale aperto. Il modello coinciderebbe quindi con quello usato per la costruzione della cappella di S. Sebastiano nella frazione Brione ricostruita attorno al 1740
  • LOCALIZZAZIONE Elva (CN) - Piemonte , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)