Chiesa Parrocchiale di S. Maria

Elva, XIII - XVIII
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il primo documento riguardante la Chiesa è una collazione del 1331 (arch. Arcivescovile di Torino, prot.0406) ma solo nella visita del Vescovo Romagnano del 1424 si possono cogliere elementi atti ad una pur sommaria definizione della sua consistenza architettonica ( vedi doc.1). Altri vari documenti d'archivio (docc.2,3:4,5,6) e gli Ordinati comunali conservano numerose informazioni circa le continue trasformazioni subite dal complesso parrocchiale (Chiesa, cimitero, casa canonica, beni immobili, rendite, arredi). Un'estrema frammentarietà e la mancanza di riscontri fisici nelle attuali strutture, impediscono tuttavia di ricostruire una logica successione degli interventi. Ancora una volta l'ipotesi evolutiva deve essere basata sostanzialmente sulla sola fisicità. Diremo quindi che la parte più antica oggi esistente, pare essere l'aula fino all'arcone in pietra, caratterizzata in alcune sue parti della muratura a spina di pesce con segnature a cazzuola e dall'orientamento dell'asse longitudinale verso est. In base a questi elementi si potrebbe proporre una datazione alla fine del sec. XIII. La parte absidale costituisce un ampliamento o una ricostruzione come attesta chiaramente la posizione dell'arco trionfale che tampona una finestra nella muratura dell'aula; gli affreschi che ne ricoprono l'interno, eseguiti alla fine del sec. XV stabiliscono anche il termine ultimo per l’architettura. Il campanile, simile nello stile agli altri della valle, è da assegnarsi come questi alla prima metà del sec XIV
  • LOCALIZZAZIONE Elva (CN) - Piemonte , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)