Cappella di S. Bernardo

Elva, XVIII - XIX
  • OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Gli ordinati comunali menzionano per la prima volta la cappella di S. Bernardo nel 1650 in occasione del cambio dei procuratori; nel libro dei conti delle cappelle, conservato nella casa parrocchiale, non esiste nemmeno la voce. Nelle visite pastorali é invece nominata nel 1569 (Allegato n. 1) e nel 1594 (Allegato n. 2). Tuttavia la voce popolare é unanime nel sostenere che questa sia l'originaria parrocchia di Elva prima della costruzione dell'attuale nella frazione Serre. À conforto di questa tesi, sarebbe il ritrovamento di un cimitero nel campo attiguo alla Chiesa, lungo il fianco sud (a nord c'é la strada), l'orientamento ad est dell'asse principale, e infine, la supposizione fatta dal Manuel di S. Giovanni, a proposito delle comunità dell'alta valle, in cui col termine di "Villari" si indicavano le "ville vetule". Di fatto nell'edificio sono ravvisabili elementi sicuramente basso medioevali quali l'arcò in pietra reimpiegato e stipiti della porta; altri elementi forse più antichi quali la parte absidale e la formella, incastrata nel muro esterno di questa, raffigura a rilievo molto basso, un busto forse femminile con tratti così semplici e geometrici da renderne difficile collocazione cronologica. Il grande quadro dietro l'altare, di buona fattura, é datato al 1621. Tutta la parte anteriore della costruzione potrebbe risalire alla seconda metà del secolo XVIII, epoca in cui con criteri analoghi furono ricostruiti o risistemati tutti gli edifici religiosi della comunità. La rinfrescatura della facciata, nonché il modesto affresco, sono datati al 1858
  • LOCALIZZAZIONE Elva (CN) - Piemonte , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)