Cappella Oratoria del Convento di S. Filippo

Entrando nel collegio dopo la prima rampa di scale alla sx vi è l’ingresso della cappella a pianta rettangolare con abside semicircolare. L’unica navata è coperta da volta a botte ribassata unghiata con costolanature portata da coppie di lesene. L’abside ha volta ottagonale, che poggia su cornicione sorretto da un doppio ordine di lesene. Ampie finestre rettangolari sormontate da finestre circolari si aprono su entrambi i lati della navata nei campi scanditi da lesene; queste sorreggono il cornicione sul quale poggiano gli archi delle volte precedentemente dette. La parete di fronte all’abside è divisa da 4 lesene, le due centrali sorreggono in finto arco a tuto stesso al centro del quale si apre una finta finestra circolare. A metà altezza addossata alla parete corre una balaustra in marmo. Al centro dell’abside addossato alla parete è collocato l’altare in marmo con stucchi sui capitelli delle colonne e una nicchia posta tra le stesse. Due porte sono aperte nella parte inferiore della prima due cornici laterali, all’altre quella di sx conduce alla sacrestia di S. Filippo quella di dx ad uno sgabuzzino. L’abside è separata dalla navata per mezzo di una balaustrina in marmo. Tutti gli stucchi sono dei fratelli Borgogno e del Gianoli