Chiesa di S. Filippo

La chiesa ad unica navata con ampio presbiterio e 4 cappelle laterali con volte a botte unghiate. Nella navata unica la volta è a botte e a crociera in corrispondenza delle finestre e delle cappelle laterali. Ai lati dell’ingresso che ha una volta ad arco ribassato, ci sono due porte in legno che conducono ad una scala in pietra e poi a chiocciola in mattoni pieni, all’orchestra. Sulle colonne si impostano gli archi che suddividono la volta della navata. Un matroneo contorna tutta la chiesa; lo stesso è in parte raggiungibile attraverso scale in legno che partono dalle cappelle laterali e dal lato dx del presbiterio. La sacrestia con volta a padiglione affrescata conserva gli armadi in noce lavorati dai fratelli Riva nel 1700 e due tele una del Caraccioli e una del Parodi. La facciata, divisa in due, presenta nella porzione inferiore colonne corinzie con capitelli stuccati dal G. B Longhi e quattro nicchie con altorilievi in stucco lavorati dal Mambrini. In asse con il portone, in legno scolpito nella seconda metà del 1700, c’è una finestra decorata con stucchi. Sulla sommità della facciata sino collocati in linea con le colonne sei candelieri e sul prospetto laterale è presente la seconda porta d’ingresso alla chiesa arricchita da decorazioni in mattoni a vista