monastero Clarisse

Alba, XVIII - Seconda metà-XIX
  • OGGETTO monastero
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Posta su di un lotto di forma irregolare, chiuso dalla contrada dell'Ospedale, dalla strada pubblica sopra i bastioni della città e dell'attuale via Gioberti, la Chiesa di S. Chiara, scarsamente documentata e solo a partire dal 1740, possedeva un piccolo sagrato triangolare, analogo a quello del S. Giovanni. Non si hanno notizie dei corpi aggregati alla Chiesa, mentre rimangono i disegni di alcune case appartenenti all'attuale monastero, come risulta da un progetto di “proseguimento” e trasformazione del monastero stesso, redatto in data 22 luglio 1780 dall'Ing. Nervi e non eseguito. Nella seconda metà dell '800, analogamente al convento dei Bernardiniani, il Monastero di S. Chiara subì esproprio, demolizione e trasformazione fino al concretizzarsi della situazione attuale
  • LOCALIZZAZIONE Alba (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gioberti, 19, Alba (CN)