Tribunale

Demanio dello Stato, 1889-1890
  • OGGETTO convento-francescano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Negli anni 1889 e 1890 fu eseguito il progetto del tribunale dell'Ing. Graffanara, con la ricostruzione ex novo di una parte dell'antico Convento di S.Francesco e la sistemazione della parte residua, con il costo di £. 85.000. L'edificio originale sorse con la collocazione del circolo di Assise sul l'antico Convento di S.Francesco; l'edificio si affacciava sulla Piazza d'Armi e la ex piazza S.Francesco la cui denominazione divenne poi Piazza Carlo Alberto. Questa piazza deve appunto la sua formazione all'abbattimento della chiesa medioevale di S.Francesco, che avvenne circa nel 1832, come è testimoniato dalla lettura di una mappa d'epoca, redatta per segnalare le variazioni di un percorso di un canale. Infatti alla fine del Settecento risultavano ancora chiari gli impianti del Convento la cui tipologia si distingueva in tre zone divise; la prima per attività relative al rapporto con fedeli, la seconda di clausura, la terza di servizi. Una zona porticata nelle prossimità della Chiesa assolveva alla prima funzione ad una parte verso la Contrada era destinata all'affitto con botteghe. In seguito questo spazio venne assorbito dal Convento e trasformato in dormitorio e zona di clausura che a sua volta si divideva ancora in una zona dedicata allo studio ed al lavoro. Nella metà dell'Ottocento tutti i complessi conventuali subirono manomissioni ed in massima parte vennero trasformati in depositi. La zona del refettorio era collocata tra i due cortili, i servizi possedevano una loro zona di disimpegno indipendente e la chiesa era sistemata in posizione arretrata rispetto alla via. Prima della totale distruzione che avvenne a seguito della soppressione di tutte le congregazioni monastiche nel 1802, il Convento è stato rifunzionalizzato a sottoprefettura e a posto della Chiesa sorse la Piazza Carlo Alberto con le attuali strutture destinate a Tribunale. Dell'antica struttura rimane solamente una parte del portico del chiostro, ora inglobato sul lato sinistro di fronte allo scalone d'onore, e la manica che si affaccia sulla ex piazza d'Armi, ora Mercato del Bestiame, corrispondente a quella che appare nella visione del Theatrum Sabaudiae come un edificio a due piani originariamente destinato a dormitorio
  • LOCALIZZAZIONE Alba (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Francesco, Alba (CN)