Domus de janas Corongiu I (tomba rupestre, area ad uso funerario)

Pimentel,

Tomba scavata nel bancone di arenaria del tipo domus de janas, con pozzetto verticale d’accesso, anticella e cella. La parete d’accesso alla cella, nella parte soprastante il portello e ai lati di questi, è caratterizzata dalla presenza di una decorazione incisa e dipinta. Sopra il portello è rappresentato un motivo a volute o spirali rivolte all’interno che si dipartono ai lati di un elemento verticale; ai lati di questo motivo, in corrispondenza della base dell’elemento verticale dal quale si diramano le volute, è una linea a zig-zag delimitata a destra da una spirale e a sinistra da due cerchi concentrici. Sopra questo settore sono altri motivi: a destra una fascia orizzontale terminante alle estremità con due spirali rivolte all’interno, mentre sull’altro lato il motivo non si è conservato integralmente e risulta illeggibile. Ai lati del portello sono raffigurati rispettivamente due elementi verticali con doppia spirale rivolta all’interno nel capo superiore, all’esterno nel capo inferiore