fuseruola (fuseruola emisferica, schiacciata)

Domus De Maria, Età dei Severi inizio/ metà

Fuseruola di forma discoidale o emisferica dalle superfici schiacciate, presenta margini molto arrotondati e superfici ben levidate e omogenee. Al centro del disco vi è presente un foro passante, su una faccia però, accanto al foro, ve ne è un altro non completato. L'Argilla è grigia e compatta. Trattandosi di un pezzo fatto a mano, il motivo del secondo foro su una delle due facce, può essere spiegato come una traccia di una errata lavorazione

• OGGETTO fuseruola fuseruola emisferica, schiacciata
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a mano
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 6,5 cm
    Altezza: 1,2 cm
    Spessore: 40 g cm
    Peso: 6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CUCITO, FILATURA, TESSITURA E INTRECCIO
  • AMBITO CULTURALE Magno-greco
  • LOCALIZZAZIONE deposito comunale
  • INDIRIZZO via Chiesa, 10, Domus De Maria (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE la fusaiola è un piccolo manufatto, per lo più in ceramica che ha la funzione di costituire il volano del fuso per filare fibre vegetali o animali. Una caratteristica nota delle fusaiole è che, come la totalità dei manufatti, evolve nel tempo, modificando la sua forma, sebbene rimanga uguale la sua funzione. La sua evoluzione formale varia da periodo a periodo e da territorio a territorio, in relazione alle caratteristiche culturali del sistema che l’ha prodotta e in parte alla sua variabilità funzionale (dimensioni in relazione del peso)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Domus De Maria (CA) - Sardegna
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Area individuata attraverso ricognizione archeologia nell'anno 2010