statuina gestante (statuetta dea gravida?)

Domus De Maria,

Statuina fittile di figura femminile gestante con lunga veste. L'impostazione formale mostra una leggera torsione del busto verso il lato sinistro; il braccio destro è portato alla vita. Il ventre sporgente è ulteriormente messo in evidenza da un elemento quadrangolare realizzato con una profonda incisione e caratterizzato da alcuni piccoli tratti sempre incisi al suo interno. Si conserva anche parte della capigliatura raccolta in una crocchia che lascia libero il collo sul retro

• OGGETTO statuetta dea gravida?
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a doppia matrice
  • MISURE Profondità: 4 cm
    Diametro: 0 cm
    Lunghezza: 150 g cm
    Spessore: 8,4 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI SACRI E VOTIVI
  • AMBITO CULTURALE Magno-greco
  • LOCALIZZAZIONE deposito comunale
  • INDIRIZZO via Chiesa, 10, Domus De Maria (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statuina potrebbe essere connessa alla tipologia della divinità incita di tradizione fenicia con una rielaborazione iconografica del soggetto più vicina agli ambienti magno greci e più in generale alla scultura elenistica. Esemplari di statuine fittili riproducenti la dea gravida sono stati rinvenuti nel santuario di Narcao. Il reperto non sembra avere al momento un confronto puntuale
  • LUOGO DI REPERIMENTO Domus De Maria (CA) - Sardegna
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Area individuata attraverso ricognizione archeologia nell'anno 2010