peso circolare (peso)

Domus De Maria,

Peso da telaio di forma circolare parzialmente conservato. Presenta in frattura la traccia di uno dei due fori passanti per la sospensione al telaio che generalmente si ritrovano negli esemplari integri. I due fori sono funzionali alla messa in tensione di due gruppi separati di fili o alla tessitura di tessuti a trama più fitta

• OGGETTO peso
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 7,8 cm
    Lunghezza: 1,5 cm
    Spessore: 120 g cm
    Peso: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CUCITO, FILATURA, TESSITURA E INTRECCIO
  • LOCALIZZAZIONE deposito comunale
  • INDIRIZZO via Chiesa, 10, Domus De Maria (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma circolare dei pesi è generalmente meno diffusa di quella conica e di quella troncopiramidale: pesi da telaio con questa forma sono stati rinvenuti sia in Grecia propria che in Asia Minore. La percentuale degli esemplari con questa forma è generalmente quasi dappertutto assai ridotta rispetto alle più comuni forme con un aumento dell'apprezzamento a partire dal IV a.C. A Bithia sono in netta preponderanza. I più recenti cataloghi museali conferiscono a questi pesi una provenienza tarantina (vengono definiti "oscilla"): cfr. Giacobello 2004; Rubinich 2006; Santoro 1970; Laporta 1976; Ferrandini Troisi 1992. L’attuale proposta interpretativa di riferirli a contesti domestici si riscontra in Giardino 2004; Osanna 2007. Lo studio più recente ed esaustivo sull’argomento rimane Gleba 2008
  • LUOGO DI REPERIMENTO Domus De Maria (CA) - Sardegna
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Area individuata attraverso ricognizione archeologia nell'anno 2010