peso (peso circolare)

Domus De Maria,

Peso da telaio di forma circolare integro nelle dimensioni; presenta un lato completamnete abraso e scalfito. Il lato meglio conservato mostra una superficie lisciata priva di decorazioni; conserva entrambi i due fori funzionali alla messa in tensione di due gruppi separati di fili o alla tessitura di tessuti a trama più fitta

• OGGETTO peso peso circolare
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 7,00 cm
    Altezza: 1,3 cm
    Lunghezza: 90 g cm
    Spessore: 6,8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CUCITO, FILATURA, TESSITURA E INTRECCIO
  • AMBITO CULTURALE Magno-greco
  • LOCALIZZAZIONE deposito comunale
  • INDIRIZZO via Chiesa, 10, Domus De Maria (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma circolare dei pesi è generalmente meno diffusa di quella troncoconica e di quella troncopiramidale: pesi da telaio con questa forma sono stati rinvenuti sia in Grecia propria che in Asia Minore. La percentuale degli esemplari con questa forma è generalmente quasi dappertutto assai ridotta rispetto alle più comuni forme con un aumento dell'apprezzamento a partire dal IV a.C. A Bithia sono in netta preponderanza. I più recenti cataloghi museali conferiscono a questi pesi una provenienza tarantina (vengono definiti "oscilla"): cfr. Giacobello 2004; Rubinich 2006; Santoro 1970; Laporta 1976; Ferrandini Troisi 1992. L’attuale proposta interpretativa di riferirli a contesti domestici si riscontra in Giardino 2004; Osanna 2007. Lo studio più recente ed esaustivo sull’argomento rimane Gleba 2008
  • LUOGO DI REPERIMENTO Domus De Maria (CA) - Sardegna
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Area individuata attraverso ricognizione archeologia nell'anno 2010