Forraxi Nioi (strutture per il culto edificio di culto)

Nuragus, Età del bronzo/ Età romana imperiale

il sito presentava , su un terreno destinato a colture agricole, alcuni sassi sporgenti irregolarmente sulla superficie del suolo. Lo scavo mise in evidenza, rimosso il pietrame di crollo, un edificio di forma circolare di m 51 di diam., dallo spessore murario di m 1,90 alla base. Il paramento murario era realizzato con blocchi di calcare, trachite e arenaria, a secco. All’interno, due gradinate si svolgevano, probabilmente, tutt’attorno al perimetro dell'edificio. A una distanza di m 1.40 da quest’edificio si ritrovarono, frammisti a ceneri, armi di bronzo, ossa di animali (montone, pecora), utensili di bronzo, barchetta votiva, anse di vasi di bronzo, fibule di bronzo, pani di bronzo di forma emisferica, pezzi di ferro. I manufatti di bronzo erano contenuti entro un vaso di terracotta infisso nella viva roccia. All’interno dell’edificio sono state rinvenute anche 4 monete puniche, frammenti di vasi d’età romana, monete imperiali, verosimilmente derivanti da tombe distrutte durante l'attività agricola