nuraghe Sa Pudda (nuraghe, struttura di fortificazione)

Villaputzu, Bronzo medio Bronzo recente

nuraghe complesso costruito su un crinale a N del centro abitato di Villaputzu (Ca). La struttura è costituita da un mastio con camera a tholos e da un bastione che lo ingloba con una cortina muraria ad andamento sinuoso che collega due torri laterali poste a N e ad W. L'edificio è preceduto, ai piedi del rilievo, da un antemurale, residuo solo in parte. La costruzione è caratterizzata dall'utilizzo di grossi blocchi di scisto non lavorati, posti a filari regolari con piani di posa orizzontali, a volte rinzeppati negli spazi di risulta da materiale litico di piccole dimensioni (presenti soprattutto all'interno della camera principale). La camera della torre principale mostra una scala ricavata all'interno dello spessore murario posta a circa 3 m dal piano pavimentale, che portava alla sommità della stessa tholos. L'ingresso, orientato a SE, attraversa lo spessore murario ed è dotato di un grosso architrave monolitico sovrastato da una finestrella di scarico. Sulla parete opposta all'ingresso, in posizione laterale stanno due grossi nicchioni ricavati nello spessore murario. Le torri del bastione sono compromesse dai crolli, ma è possibile leggerne la circolarità delle camere interne. Tutto intorno all'edificio (e soprattutto sui lati S e W) si segnala una importante presenza di materiale litico pertinente ai crolli delle parti sommitali