Nuraghe Monte Donna (nuraghe)

Bonorva, PERIODIZZAZIONI/ PROTOSTORIA/ Eta' del Bronzo/ Eta' del Bronzo medio inizio

Il nuraghe si trova ubicato sulla sommità del monte, a controllo della piana sottostante. Il monumento presenta una pianta che sembrerebbe essere ellisoidale, con un diametro medio di m 10,90 circa e conserva solo il paramento a N-NE per un'altezza di m 4,33. La tecnica muraria è subquadrata con pietre di medie dimensioni sbozzate in forma irregolarmente rettangolare. E' ipotizzabile la camera, ma non è più leggibile l'ingresso. Nel terreno circostante sono visibili tracce di allineamenti che fanno presupporre la presenza di un villaggio di piccole dimensioni e, forse, un rafforzamento della difesa naturale costituita dal ciglio del pianoro su cui è ubicato il monumento. Materiale: trachite basaltica