scodella (a tesa)

Messina, post 1151 - ante 1250

Larga tesa estroflessa con orlo arrotondato, cavo emisferico con cordolo all'attacco della tesa, piede ad anello a profilo diritto, fondo esterno appena convesso. Esterno nudo, con colature di vetrina; sulla tesa, 4 gruppi di pennellate irregolari; al centro del cavo, altre pennellate. CC marrone (10YR 6/4) duro, vacuoli, inclusi piccoli bruni, tritume di cotto, mica dorata, inclusi medi bianchi calcarei; ingobbio beige, ossido verde, vetrina nocciola

• OGGETTO scodella a tesa
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 8,5 cm
    Spessore: 1,2 cm
  • CLASSIFICAZIONE ceramica ingobbiata invetriata dipinta
  • LOCALIZZAZIONE Depositi ex Buon Pastore
  • INDIRIZZO Viale Boccetta, Messina (ME)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ceramica ingobbiata invetriata dipinta in verde. Produzione messinese o mediorientale. Analisi archeometriche su campioni simili sono in corso per definirne la provenienza (nell'ambito del Progetto The archaeology of Regime Change: Sicily in Transition/SICTRANSIT in collaborazione con l'Università di Studi di Roma Tor Vergata)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Messina