catino

Messina, ca 1076 - ante 1150

Breve tesa estroflessa a superficie convessa, orlo arrotondato, esternamente segnato da solco; cavo emisferico; piccolo piede ad anello; fondo esterno con depressione centrale. Interamente rivestito. Sulla tesa, cinque serie di tratti bruni trasversali, tra spazi colorati in verde; sul cavo, motivo centrale a larghe foglie in verde marginate in bruno, con gruppi di tre pallini nei campi, e archi a nastro marginato in bruno e campiti in verde pendenti dall'orlo, con reticolo negli spazi di risulta. Retro non decorato. CC duro, compatto, di colore marrone chiaro (M7.5YR 6/4), piuttosto depurato, inclusi medi bianchi, piccoli neri; superfici schiarite; ossidi bruno-manganese e verde-ramina; invetriatura incolore