olla biconica monoansata

Mazara del Vallo, PERIODIZZAZIONI/ Protostoria/ Eta' del Bronzo/ Eta' del Bronzo antico

Olla biconica monoansata. Presenta/ alto collo cilindrico (cm 5,00) privo di labbro con piccola frattura sull'orlo, bocca larga, ansa nastriforme con profilo ad arco di cerchio impostata spalle pancia con attacchi fiancheggiati rispettivamente da due globetti aggettanti di argilla, corpo globulare, fondo piatto apodo. La decorazione sovradipinta a schema geomentrico lineare colore bruno scuro sul fondo rosso cupo, segue la tettonica del vaso, il diametro maggiore infatti è accentuato da linee orizzontali da cui si dipartono verso il basso fasci di linee verticali che risparmiano riquadri metopali privi di decorazione, e verso l'alto grandi triangoli e fasce oblique di losanghe e reticoli convergenti a V, fitto reticolato romboidale anche sul collo

• OGGETTO olla biconica monoansata
  • MATERIA E TECNICA argilla poco depurata d'impasto grossolano
  • MISURE Diametro: 20.8 cm
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tipologicamente rientrante nella Facies culturale Proto-Castellucciana detta di Naro-Partanna. Inizi II millennio a.C.
  • LUOGO DI REPERIMENTO - Mazara del Vallo (TP) - Sicilia
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione