Porta nord (porta, struttura di fortificazione)

Cassano All'ionio, post 1 - ante 50

L’area della porta è in gran parte coperta dal crollo. Dalle tracce superstiti si può ipotizzare che fosse composta da un fornice centrale, largo quanto i due piloni laterali, che poteva essere chiusa da un’unica porta a due battenti alloggiati, nelle posizione aperta, in un incasso presente nel paramento. del battente sinistro è nota la posizione in quanto si conserva il foro di un cardine. Il fornice centrale poteva essere coperto da un a volta a botte. Si sono individuati blocchi di cornice in crollo di tipo ionico: sottocornice poco sviluppata caratterizzata da una fascia; soffitto liscio delimitato da due cavetti; corona sottile e liscia; Cornice composta da due cavetti, separati da un listello, di cui quello superiore funge da sima. Nucleo del pilastro in opera cementizia costituisce 80% dei materiali presenti, il paramento esterno in opera quadrata il 10% e la cornice ionica il 10%

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 - ante 50