statua/ votiva

Testina maschile, Matera, SECOLI/ IV a.C

Volto maschile caratterizzato da una mascella larga con mento pieno, arrotondato e schiacciato. Bocca piccola con labbra chiuse e carnose. Naso pronunciato, dritto e largo, con punta schiacciata; guance piatte con zigomi pronunciati. Occhi grandi con palpebre molto spesse. Arcata sopracciliare marcata. Fronte bassa, espansa. Collo largo e robusto con due pieghe orizzontali. Sulle spalle , fortemente rialzate fino a raggiungere la linea della nuca, poggiano le estremità di ciocche ondulate relative presumibilmente a ciocche ondulate che scendevano lungo il collo. Sulla fronte due depressioni dovute probabilemnte alla scrinatura che divideva i capelli. Volto asimmetrico, parte sinistra più larga