ORECCHINO

Taranto, 210 A.C - 200 A.C

e' formato da un dischetto bordato da tre cordoni di filo in tre piani diversi (due lisci, il centrale a pallini e listelli) e col piano centrale incavato; su di esso e' lavorata in filigrana una rosetta che doveva avere al centro una pietrina; dal dischetto pendono ai lati due catenine lavorate finemente a maglie e nodi alternati e terminate da due campanule in filigrana; da una terza maglia centrale pende, fissata per il centro della sua base, una piramide triangolare rovesciata; sulle tre facce della piramide, limitata ognuna da una bordatura cordonata, vi e' un fregio in filigrana di forma geometrica; un finale, fissato con tre minuscole losanghe d'oro, stretto da un nodo, si stacca dal vertice della piramide; esso e' formato da una rosetta che si apre su tre piccole sferette a scalare

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 210 A.C - 200 A.C