asse (decorata a rilievo e con pigmento pittorico)

Ercolano, 85 a.C - ante 79 d.C

Asse con listelli applicati, a rilievo e policroma. Un sistema di connessione permette l’assemblaggio tramite sagomature per giunzioni di fianco dei listelli applicati, cavicchi e colla. Un’estremità è fratturata, un' altra parzialmente. Sulla faccia principale, come su quella posteriore, ci sono due cavicchi passanti

• OGGETTO asse decorata a rilievo e con pigmento pittorico
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    pigmento
    Lunghezza: 1.15 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Finte travi con sezione ad “U” assemblate con montanti a sezione rettangolare e assi decorate a rilievo andavano a costituire il telaio della copertura lignea della Sala dei Marmi della lussuosa casa del Rilevo di Telefo di Ercolano; le assi sono enfatizzate da un motivo geometrico a rombi formati da listelli assemblati mediante piccoli chiodi in legno (cavicchi). La lavorazione dell’asse è realizzata tramite taglio, foratura con trapano a mano, piallatura, scalpellatura ed infine levigatura. Nel caso specifico di questo reperto lo studio tecnico e di restauro ha evidenziato che i listelli decorativi applicati in assenza di vincoli mostrano l’utilizzo di adesivi: materiale proteico (caseina), questo dato si è riscontrato solo su pochi altri elementi dei ca. 250 legni recuperati (framm. nn. 23.M453-1.145 e 23.M453-1.146). La complessità di esecuzione di tutte le componenti del sistema di copertura e del controsoffitto fa propendere per l’ipotesi che le diverse parti del controsoffitto siano state realizzate in bottega da personale esperto (lignarius) e poi trasportate in cantiere per essere messe in opera. Infine solo dopo il montaggio, si procedeva alla dipintura policroma

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 85 a.C - ante 79 d.C