conchiglia (Marina a valve della famiglia delle Ostreidae)

Ercolano, 79 d.C

Gruppo di 11 valve di mollusco appartenente alla famiglia delle bibalve Ostreidae, nel caso specifico una Ostrea edulis. Alcune a sagoma oblunga, altre sub circolare. Le facce interne sono lisce, perlacee con traccia del negativo per l’alloggio del frutto interno, quelle esterne sono ruvide e corrose

• OGGETTO conchiglia marina a valve della famiglia delle ostreidae
  • MATERIA E TECNICA Conchiglia
  • MISURE Altezza: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ARCHEOZOOLOGICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di mollusco oltre ad essere apprezzata a livello culinario poteva essere impiegata dagli artigiani e dai pittori. In quest’ ultimo caso, potevano diventare piccoli contenitori di pigmenti ma visto l’elevato numero di ritrovamenti a Pompei si è pensato ad una loro calcinazione e macinazione per produrre il pigmento bianco-avorio (Maurina B. 2017, p. 17; Mazzorini J. 2015)