asse (struttura portante del controsoffitto)

Ercolano, post 46 a.C - ante 79 d.C

Elemento ligneo, policromo, di forma rettangolare, pertinente alla struttura portante del controsoffitto. Un’estremità fratturata, l’altra con taglio a 90°. La faccia principale ha una superficie levigata, quella posteriore è ugualmente ben rifinita e con un cavicchio passante. Un foro da cavicchio è presente anche su entrambi i laterali. Le lavorazioni riscontrate sul reperto sono levigatura, piallatura, scalpellatura, trapano a mano e taglio. La specie arborea, per analogia visiva è l’abete bianco (Abies alba)

• OGGETTO asse struttura portante del controsoffitto
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ levigatura/ dipintura
    pigmento
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ CARPENTERIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’elemento in legno vivo in esame appartiene al sistema del controsoffitto della copertura della sala del triclinio della Casa del Rilievo di Telefo ad Ercolano ma è incerta la sua funzione. Interessante è lo studio su colori usati nella maggioranza dei frammenti di Telefo giunti fino a noi. La policromia è stata studiata (progetto HCP, archivio HCP – UD148) e successivamente resa graficamente grazie alle moderne tecniche di computer grafica (D’A. A., Casieri M.B., in Sirano F., Siano S., 2022, pp. 68-71; D’A. A. in Camardo D. et alii 2015). Restano ancora delle ipotesi sull’uso dello strato nero, presente sotto le cromie di solito rosse/blu. Potrebbe essere un colore coprente applicato come base uniforme o ancora un protettivo alterato, probabilmente a base di colore rosso. Il pigmento rosso è minio-ossido di piombo, questo minerale derivato dall’argento, che se portato ad elevata temperatura si trasforma in un pigmento rosso brillante; ritrovato anche sui reperti 23.M453-1.100, 23.M453-1.111 ed altri. Il minio poteva avere anche un’azione di protettivo-antivegetativo. Ed è stato riscontrato su un dritto di prora conformato a testa di serpente (Guidobaldi M.P. 2010, p.66)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 46 a.C - ante 79 d.C