anfora da trasporto (Mid Roman 1/ Agora M254/ Ostia I, 453-456)

Ercolano,

Labbro a sezione triangolare con orlo arrotondato. Lungo collo cilindrico e spalla fortemente carenata. Corpo ovoidale che si restringe verso il basso e fondo ad anello. Anse con lievi scanalature longitudinali attaccate sotto il labbro e nella parte finale della spalla. Argilla rosa scuro con piccoli inclusi non meglio identificabili

• OGGETTO anfora da trasporto mid roman 1/ agora m254/ ostia i, 453-456
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 5.2 cm
  • AMBITO CULTURALE Italia Meridionale
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una forma definita in letteratura: Mid Roman 1/Benghazi MR1 o Agora M254 o Ostia I, 453-456, quasi sicuramente vinaria, ben documentata in contesti che vanno dall'età tiberiano-claudia fino al IV secolo d.C. È largamente attestata in Sicilia, a Roma, Malta e sulle coste del Nord Africa, ma anche in Gallia, nell'Europa centrale (Panella 2001, Martin-Kilcher 1994, pp. 449-450) ed in Oriente. I centri di produzione sembrano essere molteplici, forse concentrati nell'area nord-orientale della Sicilia (Casalini-Crespi 2010, p. 272, nota 8)