brocca (Morel F 5330)

Ercolano, secc. VI - III a.C

Labbro estroflesso e orlo arrotondato. Collo leggermente concavo e corpo globulare. Piede ad anello. Ansa leggermente sopraelevata e a bastoncello con poggiadito. Ansa impostata sul labbro e nella parte centrale del corpo. Argilla beige con piccoli inclusi brillanti e vernice nera opaca che copre la parte alta della brocca e solo parzialmente il corpo

• OGGETTO brocca morel f 5330
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
    Spessore: 0.35 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a vernice nera
  • AMBITO CULTURALE Produzione "apula"
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le caratteristiche di questa brocca (collo largo, labbro svasato e ansa il cui attacco superiore è all'altezza del labbro) suggeriscono possa trattarsi della forma 5330 della classificazione di J.-P. Morel. Si tratta di una forma di probabile produzione apula che si ispira a modelli attici (Morel 1981, p. 352)