bottiglia

Ercolano, secc. XV/ XVIII d.C

Lungo collo circolare con una decorazione ad anello nella parte alta e un anello interno nel punto di congiunzione con il corpo. Spalla caratterizzata da baccellature in rilievo e lungo corpo circolare costolato. Fondo ad anello piatto. Vetro trasparente incolore

• OGGETTO bottiglia
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura libera
    Spessore: 0.15 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di bottiglia, definita in letteratura come "bottiglie ad anello" o "bottiglia biconica" trova numerosi confronti, seppur non puntuali, con esemplari datati sopratutto all'età bassomedievale. Il caratteristico anello situato indistintamente nella parte alta del collo o a contatto con il corpo, si ritrova in alcune bottiglie conservate nel Corning Museum of Glass e a Bratislava. Sfugge la funzione dell'anello interno, forse decorativa o, più probabilmente, creato a scopo funzionale (Uboldi 2016). Il tipo di decorazione con baccellature e costolature trova confronti inoltre in alcuni reperti provenienti dalla Collezione Gorga