statua zoomorfa/ zampa

cavallo, Ercolano,

Zampa di cavallo di cui si conservano: zoccolo, nodello, fiocco, stinco e pastorale. Posteriormente e sopra la caviglia, è presente un tassello quadrangolare con piccolo foro circolare probabilmente utile a riparare un difetto di fusione. Sul fondo dello zoccolo è un'armatura in piombo per il fissaggio alla base di sostegno della scultura

• OGGETTO statua zoomorfa/ zampa
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    PIOMBO/ FUSIONE
  • MISURE Altezza: 42.5 cm
    Spessore: 26 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Potrebbe trattarsi della zampa anteriore destra di un cavallo in movimento pertinente ad una statua trionfale. Il reperto è confrontabile con una zampa, sempre di provenienza ercolanese, pertinente alla Collezione Benedettini (Pafumi 2020, pp.130-131) e con una statua equestre rinvenuta nell'area denominata Parco del Cavallo della citta di Thurii/Copia (Zumbi 2006)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Nessun dato sulla provenienza