dipinto/parietale

Ercolano, ca 41 d.C - ca 54 d.C

Opera parietale con decorazione in III stile. Zoccolo a fondo nero. Nella zona mediana sono presenti elementi caratteristici delle scaenarum frontes del IV stile. Registro superiore a fondo bianco

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iii-iv
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Bel Cortile (V, 8), piano terra, Ambiente 4, parete Nord
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Casa del Bel Cortile è stata ridecorata completamente negli ultimi anni di vita della città; tuttavia nell’ambiente (4), utilizzato con ogni probabilità come triclinio, si conserva ancora l’originaria decorazione in III stile. Va detto, però, che l'analisi della struttura generale della zona mediana della parete nostra elementi tipici del IV stile. Si vedano, per esempio, gli ampi pannelli rossi che imitano dei tramezzi o dei teli sospesi che nascondono la vista sulle architetture poste in secondo piano. In generale, per queste pitture è stata proposta una datazione al periodo claudio

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 41 d.C - ca 54 d.C