vaso a paniere (Tassinari P)

Ercolano, post 1 d.C - post 79 d.C

Labbro anteriormente everso pendente e dietro a tesa orizzontale con orlo ingrossato che, dopo una leggera strozzatura, prosegue in una breve spalla obliqua, accenno di vasca a profilo convesso

• OGGETTO vaso a paniere tassinari p
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    Spessore: 0.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cattivo stato di conservazione e la frammentarietà del reperto impongono di fermarsi al tipo P della Tassinari. Tale categoria, infatti, comprende recipienti di minori dimensioni provvisti di anse fisse e recipienti dalla forma più ampia con anse mobili. In generale, i vasi a paniere sono tipici della Campania e sono prodotti tra il I e la prima metà del II secolo d.C. Rari sono i rinvenimenti al di fuori dell'area vesuviana, con attestazioni in Italia settentrionale e nelle province. Secondo A. Maiuri il tipo riproduceva i panieri di vimini adoperati dai pescatori, rientrando così nella categoria di recipienti utilizzati durante i banchetti per offrire pesci o molluschi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - post 79 d.C