tavolo/ piede (monopodium)

Ercolano, 79 d.C

Pilastrino con capitello squadrato a margini concavi e base a forma di parallelepipedo, leggermente rilevata. Fusto rastremato verso l'alto. Sulla superficie della base superiore è presente un incavo rettangolare per l'attacco del piano. Retro non lisciato

• OGGETTO tavolo/ piede monopodium
  • MATERIA E TECNICA pietra calcarea/ scalpellatura
  • MISURE Profondità: 12.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pilastrino era pertinente con grande probabilità ad un tavolo e, dunque, doveva essere provvisto di un piano d'appoggio. Esso rientra nella tipologia De Carolis E (tavolo con sostegno centrale), particolarmente diffusa in ambito romano a partire dal II secolo a.C. I pilastrini di tali tavoli potevano essere decorati con figure umani stanti, animali, protomi feline o semplicemente riprodurre elementi architettonici. I monopodia, inoltre, potevano essere posizionati sia all'interno che all'esterno delle abitazioni. Questo particolare comportava un impiego di materiali più o meno pregiati. Per un'analisi dettagliata del tipo, si veda: De Carolis 2007, pp. 104-106