coppa (Hayes 50)

Ercolano, ca 60 d.C - ante 79 d.C

Coppa di piccole dimensioni con orlo verticale leggermente rientrante. Piccolo dentello nel punto di giunzione con il corpo del vaso. Corpo troncoconico con pareti concave; piede squadrato ed inclinato obliquamente. Argilla beige chiaro molto depurata. Vernice rosso scuro poco uniforme. Non decorata; priva di bollo

• OGGETTO coppa hayes 50
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
  • MISURE Diametro: 6.7 cm
    Altezza: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Terra sigillata orientale
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una forma di terra sigillata orientale A (ESA) particolarmente diffusa a Pompei. Si riconoscono due versioni: Tipo A con labbro modanato e orlo dritto, e Tipo B con labbro liscio ed orlo convesso. Per esse è stata proposta una datazione compresa tra il 60/70 d.C. ed il 100 d.C. (il tipo B è forse più tardo)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 60 d.C - ante 79 d.C