mortaio/ frammento (Dramont D2)

Ercolano, 50 d.C - 79 d.C

Orlo ingrossato, pendulo, a sezione triangolare contraddistinto, all'attacco interno con la vasca, da una leggera solcatura a rilievo, concentrica, attacco di una vasca poco profonda a profilo arrotondato. Sul labbro: Bollo impresso in cartiglio rettangolare su doppio registro separato da un elemento vegetale

• OGGETTO mortaio/ frammento dramont d2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Altezza: 7.5 cm
    Lunghezza: 27.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La massiccia produzione dei mortaria del tipo Dramont D2 moltiplica anche la pratica della bollatura, il testo, come in questo caso, è quasi sempre disposto su due righe, nessi e abbreviazioni divengono molto frequenti e, nel doppio registro è inserito un elemento vegetale che, con dimensioni maggiori, separa i due registri di scrittura o completa il campo del cartiglio rimasto libero. Su questi prodotti i bolli sono generalmente impressi ai lati del versatoio, perpendicolari alla circonferenza della vasca, anche se in questo caso, se ne conserva solo un elemento. Nel bollo è attestato il nome Primus e per i mortaria di produzione centro-italica bollati in questo modo si ipotizza l’attribuzione alla produzione di un Caius Satrinius Celer, operativo già prima del 79 d.C. la cui attività è riconducibile a figlinae di area urbana identificabili forse con le Castricianae, le Marciaae o le Oceanae (PALLECCHI 2002, pp. 230-240). L’attribuzione alla produzione di Celer è comunque solo ipotetica non è stato ancora escluso, infatti, che essa non sia piuttosto da riferire a quella di Caius Satrinius Communis (STEINBY 1977, p. 63)
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • STEMMI sul labbro - fabbrica - Marchio - C(ai) Sâtrin[i]/[P]rim[us f(ecit)] - 1 - Sul labbro: Bollo impresso in cartiglio rettangolare su doppio registro separato da un elemento vegetale. Il marchio di fabbrica, su due righe separate da una fascetta con un tralcio vegetale, ha specchio epigrafico 7.2 x 4.5; h prima riga 1.5, secondo 1 e terza 1.5 C.SATRIN[I]/PRIM[VS F] ovvero C(ai) Sâtrin[i]/Prim[us F(ecit)]