focaccia (pane a sei spicchi)

Ercolano, 79 d.C

di forma circolare e pareti bombate, faccia superiore divisa a spicchi, faccia inferiore liscia

  • OGGETTO focaccia pane a sei spicchi
  • MATERIA E TECNICA impasto alimentare/ cotto al forno
  • MISURE Diametro: 18 cm
    Altezza: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ORGANICI
  • LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
  • INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' questa la forma più canonica in cui veniva prodotto e cotto il pane: una pagnotta rotonda, leggermente schiacciata, con incisioni radiali sul dorso che permettevano di spezzare più facilmente il pane in quadra, ovvero in spicchi. Cotto in stampi e talvolta provvisto di un marchio di bottega, era prodotto da abili fornai, con una molteplicità di forme e di stampi. Una volta macinato il grano e ottenuta la farina, venivano aggiunti acqua, lievito e sale; il tutto veniva poi mescolato per ottenere l'impasto necessario alla produzione dei pani e per questa operazione veniva spesso utilizzata una macchina impastatrice: un bacile, in materiale lavico, fissato ad un perno in ferro e dotato di una barra lignea verticale, alla quale erano poi aggiunti due o tre bracci di legno orizzontali necessari a manovrare ed impastare il composto. Per un quadro iconografico di queste operazioni, cfr. il fregio della tomba del fornaio Marco Virgilio Eurisace, situata nella zona di Porta Maggiore a Roma (P. Ciancio Rossetto, Il sepolcro del fornaio Marco Virgilio Eurisace a Porta Maggiore, Roma 1973)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500924596
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Parco Archeologico di Ercolano
  • ENTE SCHEDATORE Parco Archeologico di Ercolano
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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