mortaio (Dramont D2)

Ercolano, 37 d.C - 68 d.C

Largo orlo ingrossato, pendulo, a sezione triangolare contraddistinto, all'attacco interno con la vasca, da una leggera solcatura a rilievo, concentrica; si conserva parte di un versatoio a pareti divergenti ingrossate e canale di scolo troncoconico

• OGGETTO mortaio dramont d2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La massiccia produzione dei mortaria del tipo Dramont D2 moltiplica anche la pratica della bollatura, il testo e quasi sempre disposto su due righe, nessi e abbreviazioni divengono molto frequenti. Su questi prodotti i bolli sono generalmente impressi ai lati del versatoio, perpendicolari alla circonferenza della vasca. E'possibile trovare un solo bollo su uno dei due lati oppure la medesima impressione sia a destra che a sinistra del beccuccio di versamento. H. Dressel identifica questo nome con un dominus figlinarum mentre secondo la ricostruzione storica proposta dalla Pellecchi potrebbe essere identificato con un liberto legato alla famiglia dei Rupilii (Pallecchi 2002, pp. 150-151). Questa manifattura è datata ad età neroniana